Fettgehalt Gouda

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On 27.02.2020
Last modified:27.02.2020

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Fettgehalt von Käse – ganz schön verwirrend!

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Warenkunde Käse: Wissenswertes rund um das Milchprodukt

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Käse können in unterschiedlichen Fettgehaltsstufen angeboten werden.

Je nach Dauer der Reifezeit unterscheidet man im Handel zwischen jungem vier bis acht Wochen , mittelaltem zwei bis sechs Monate und altem Gouda gewöhnlich sechs bis acht Monate, manchmal auch länger, etwa beim über zweijährigen Landana Dagen.

Länger als ein Jahr gereiften Gouda findet man unter den Bezeichnungen überjährig oder Gouda uralt ebenfalls im Handel.

Solcher Käse hat dann eine zunehmend kristalline Struktur ähnlich dem Parmigiano Reggiano oder Sbrinz und schmeckt ausgesprochen würzig, teilweise bilden sich kleine Körner aus auskristallisierten Salzen.

Dieser Käse lässt sich dann kaum mehr in dünne Scheiben schneiden, er wird als Bröckelgouda in dicke Scheiben geschnitten und zum Verzehr in kleine Stücke gebrochen.

Als Baby-Gouda bezeichnet man 3 Wochen alten Käse. Dieser wird auch als Schneller Käse bezeichnet. Industrieller Käse hat häufig keine Rinde, sondern reift in Folie oder in einer Wachshülle.

So kann beispielsweise die Halbwertszeit von Vitamin C bei nur wenigen Stunden liegen, was eine exakte Vitaminbestimmung sehr erschwert.

Daher sind die Vitaminangaben in unserer Tabelle nur als Richtwert zu betrachten. Diese Lebensmittel haben i. Noch keine Bewertungen. Möchtest Du der erste sein?

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Tipp: Grob geschätzt beträgt der absolute Fettgehalt etwa die Hälfte des Fettgehaltes, der in der Trockenmasse angegeben ist.

Bei Frischkäse ist er wegen des etwas geringeren Trockenmasseanteils etwas geringer als die Hälfte, während er bei Schnitt- und Hartkäse wegen der höheren Trockenmasse etwas mehr als die Hälfte beträgt.

Mit Hilfe der nachfolgenden Formel lässt sich der absolute Fettgehalt etwas genauer berechnen: Frischkäse z. Das Beispiel in der Tabelle verdeutlicht, dass ein Hartkäse mit einem geringeren Anteil Fett in der Trockenmasse etwa gleich viel Fett absolut enthalten kann wie ein Weichkäse mit einem höheren Fettgehalt in der Trockenmasse.

Vorverpackte Käse Seit dem Insgesamt gibt es acht Fettgehaltsstufen, die wie folgt bezeichnet werden: Doppelrahmstufe: höchstens 87 Prozent Fett i.

Rahmstufe: mindestens 50 Prozent Fett i. Vollfettstufe: mindestens 45 Prozent Fett i. Fettstufe: mindestens 40 Prozent Fett i.

Dreiviertelfettstufe: mindestens 30 Prozent Fett i. Notiere Lebensmittel und erreiche dauerhaft Deine Ziele. Kostenlos und einfach. Mehr Infos.

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